世界三大宗教是哪三種

情感導師 5669

 添加導師LINE ID:jaqg

獲取更多愛情挽回攻略 婚姻修復技巧 戀愛脫單幹貨

  宗教是人類社會發展到一定歷史階段出現的一種文化現象,屬於社會特殊意識形態。說到世界三大宗教,大家會想起誰呢?今天簡愛小編帶你了解世界三大宗教是哪三種,它們的建築又有哪些特色。世界三大宗教是哪三種

  一、世界三大宗教是哪三種?

  世界三大宗教是:基督教、伊斯蘭教、佛教。此三種宗教之所以能成為前三大,是目前世界上僅有的三個各自被一部分國家列為國教的宗教,如基督教在歐美的一些國家、伊斯蘭教在中亞和西亞(中東,歐洲)一些國家、佛教在東南亞一些國家分別被列為國教。

  上述宗教里:基督教包括三大流派:即天主教、基督新教和東正教,其中新教與天主教信徒較多,東正教教徒相對較少;伊斯蘭教包括遜尼派和什葉派兩大派別,其中遜尼派占多數;佛教則有南傳佛教、漢傳佛教、藏傳佛教三大派系。

  三大宗教中,以基督教人數最多,伊斯蘭教次之,佛教最後,雖然人數各有不同,但是各個宗教的信徒都是平等的。雖說是三大宗教,但三大宗教提倡和平共處,可以相互交流文化。慈悲,博愛,和平,是這三大宗教的真諦。同時這也是所有宗教的共同目標。

  二、世界三大宗教的建築

  世界三大宗教的建築都有自己特色,總結來說就是以下三點:

  1、 基督教建築:尖頂,十字架。

  基督宗教是一個一神論的宗教,指所有相信主耶穌基督為救世主的教會。雖然耶穌基督所建立的是一個合一的基督教會,但基督教在歷史進程中卻分化為許多派別,2013年全世界範圍當中有超過一萬個基督教派,主流的派別主要有天主教、基督新教、東正教三大傳統教派,以及一些在信仰人數上雖不如傳統教派多,但也有了相當的規模的非傳統教派,如:摩門教、耶和華見證人等。

  其他的則大多為信徒人數較少的邊緣教派。值得注意的是在中文稱呼上,由於基督教新教往往簡稱為基督教,於是容易造成誤解,所以中文學術界通常將天主教、東正教和新教統稱為基督宗教,用基督教稱呼新教;神學界又稱新教為更正教會;民間又稱之為耶穌教。基督教是世界上信仰人口最多的宗教,有30億以上的人信仰基督教。基督譯自希臘語的ΧριστKhristós,意為「受膏者」,來自希伯來語的「Moshiach」(,又寫作「Messiah」)。

  按照基督教經典的說法,基督教的創始人是耶穌,他30歲左右(公元一世紀30年代左右)開始在巴勒斯坦地區傳教。耶穌聲稱,他的來臨不是要取代猶太人過去記載在舊約聖經的律法,而是要成全它。耶穌思想的中心,在於「盡心盡意盡力愛上帝」及「愛人如己」兩點。

  2、 伊斯蘭教建築:圓形穹頂,新月標誌(清真寺)。

  伊斯蘭又稱伊斯倆目,在阿拉伯語有順從、和平和安寧之意,英文寫作Islam。 這是一個順從安拉、崇尚和平、祈求安寧的宗教。伊斯蘭教特有的綠色就代表着和平之意。

  伊斯蘭教是世界三大宗教之一,產生於公元622年,伊斯蘭教世界的國家遍布亞、非兩個大洲,總體算來也有大約五十個。此外,在各大洲很多國家裡都有信仰伊斯蘭教的人民(穆斯林)。

  這些國家包括一些西方國家諸如英、美、俄、法、德等國家。據統計,全世界信仰伊斯蘭教的人民總數約在12億人以上。有跡象表明,穆斯林人數有在幾十年以後超過基督教徒人數的趨勢。

  伊斯蘭教是科學的宗教,它鼓勵人們通過真科學對宇宙、世界進行認識和思考,從而使信仰更加堅固。穆聖(穆斯林認為穆罕默德是至聖先知、真主的封印使者)說:「學者的墨汁濃於烈士的鮮血。」就是讓穆斯林們要努力學習知識,不盲從、不迷信。因為伊斯蘭是光明的、是安拉降下的正教,它是科學的、充滿真理的,盲從和迷信不會認識它,只會損害它。

  伊斯蘭教主張和平,主張對人應有慈愛之心。安拉說:「你當以善待人,象安拉以善待你一樣;你不要在地方上搬弄是非,安拉確是不愛搬弄是非者。」(古蘭經28章77節,馬堅譯本)按教法規定,每一位有能力的穆斯林都應該向窮苦人伸出援助之手。

  3、 佛教建築:佛塔、寺廟、石窟等。

  佛教起源於古印度,公元前6世紀以前,距今約2500-2600多年。據經文記載,印度佛教創始人是釋迦牟尼本名喬達摩·悉達多,是古代印度北部迦毗羅衛國部落王子,以淨飯王為父、摩訶摩耶為母。

  作為王子娶妻生子之後,有一天在城中行走,於一日之中見到了生老病死:嬰兒、老者、大病者和屍體,生出了修行的念頭,於是四處求法、苦行、冥想,最後在菩提樹下靜坐七日(也有記載說49日)而大徹大悟。

  釋迦牟尼成佛後,在鹿野苑初轉法輪,向五名侍者宣說自己獲得徹悟的道理,吸收婆羅門教的輪迴觀點和一些教義,正式創立佛教,目前信奉佛教的總人數大概4億人。

標籤: 世界三大宗教 世界三大宗教是 世界三大宗教的建築

評論列表

頭像
2023-12-09 13:12:11

服務特別好,而且給人的感觸也挺深的,真的可以的

頭像
2023-08-23 19:08:00

如果發信息不回,怎麼辦?

頭像
2023-07-14 10:07:23

可以幫助複合嗎?

 添加導師LINE ID:jaqg

獲取更多愛情挽回攻略 婚姻修復技巧 戀愛脫單幹貨

發表評論 (已有3條評論)